كيهيدي: إطلاق البرنامج الوطني لتمويل أقطاب التنمية المندمجة لسنة 2026 لصالح 4 ولايات | البشام الإخباري

  

   

كيهيدي: إطلاق البرنامج الوطني لتمويل أقطاب التنمية المندمجة لسنة 2026 لصالح 4 ولايات

البشام الإخباري  ( مكتب كيهيدي  ) أشرف معالي مفوض حقوق الانسان و العمل الانساني والعلاقات مع المجتمع المدني السيد سيد احمد ولد بنان رفقة والي كوركول  السيد  محمد المختار ولد عبدي اليوم الأربعاء في مدينة كيهيدي على حفل انطلاق برنامج تمويل الأقطاب التنموية المندمجة لسنة 2026 على مستوى ولايات كوركول  ولبراكنة  واترارزه  وكيدي ماغا. 
ويهدف هذا البرنامج التنموي الى تحسين الظروف المعيشية للسكان من خلال التوفير المستمر للمواد الأساسية بأسعار معقولة في الولايات المستهدفة عن طريق تمويل متاجر جماعية و نقاط لبيع غاز البوتان و مجازر و مخابز تقليدية و زراعة الخضراوات ودعم الزراعة المطرية وتوفير أعلاف المواشي وتعميق الآبار واستصلاح السدود الرملية، ويسند الاشراف عليها إلى لجان تسيير منتخبة من طرف المجموعات المستفيدة .
وأوضح معالي المفوض في كلمة له بالمناسبة أن هذا البرنامج المنفذ من طرف المفوضية يدخل في صميم اهتمامات فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني في برنامجه “طموحي للوطن” الذي يرمي إلى الحد من وطأة ارتفاع الأسعار على الفئات الأقل دخلا .
وأضاف أن هذا التدخل يمثل المرحلة الخامسة من برنامج وطني لدعم المواطنين الأكثر هشاشة في الوسطين الريفي   البرنامج الذي يشمل  وسيتم توسيع هذا التدخل في نفس الولايات المستفيدة من هذا البرنامج ليشمل 
عدة  قرى في كل ولاية على الأقل.
وأشار معالي المفوض إلى أن هذه الانشطة تم اختيارها نتيجة لأثرها السريع والإيجابي على الظروف المعيشية للسكان مع مراعاة معايير النجاعة والمردودية  خلال توفير المواد والتحكم في الأسعار مؤكدا أن المفوضية ستسهر على المتابعة المكثفة لتنفيذ البرنامج بالتعاون مع السلطات الإدارية و المنتخبين المحليين.
وقال إن حفل التوقيع ترافقه دورة تكوينية في مجال التسيير و التنظيم لصالح اثنين من مسؤولي لجان التسيير في كل القرى المستفيدة من هذا البرنامج وذلك من أجل تمكين المسيرين من اكتساب الخبرات الضرورية لتسيير هذه الاستثمارات بشكل يجمع بين الاستغلال الأمثل لموارد الدولة ويضمن الاستمرارية والاستفادة القصوى للمواطنين
حضر حفل الانطلاق حاكم كيهيدي وممثل القطب  الجنوبي السيد : يحي آكجيل  وممثل جهة كوركول وعمدة بلدية كيهيدي وأطر سامون من المفوضية و قادة الوحدات الأمنية في الولاية.

تصفح أيضا...