أسراب جراد تُتلف مزارع خضروات قرب "جكينه".. ومزارعون يطالبون بالتعويض | البشام الإخباري

  

   

أسراب جراد تُتلف مزارع خضروات قرب "جكينه".. ومزارعون يطالبون بالتعويض

قرب "جكينه".. ومزارعون يطالبون بالتعويض

اجتاحت أسراب كبيرة من الجراد، خلال الساعات الماضية، مناطق زراعية واسعة مخصصة لزراعة الخضروات قرب قرية "جكينه" التابعة لمركز جدر المحكن الإداري، مخلفة خسائر وصفت بـ "الكبيرة" في المحاصيل الزراعية، وفق إفادات عدد من المزارعين والسكان المحليين.

وأكدت مصادر أهلية لـ"لكوارب" أن الجراد أتلف مساحات معتبرة من المزروعات، في منطقة يعتمد سكانها بشكل شبه كلي على الزراعة كمصدر رئيسي للغذاء والدخل، الأمر الذي يضاعف حجم الضرر ويجعل انعكاساته مباشرة على معيشة الأسر البسيطة.

وفي ظل اتساع رقعة الأضرار، تحدث مزارعون عن غياب أي تدخل رسمي حتى الآن، مشيرين إلى أن فرق مكافحة الجراد لم تتجاوب مع نداءات المزارعين الصغار، ونُقل عن بعض عناصرها قولهم إن المنطقة بعيدة ولا يمكنهم التنقل إليها.

وطالب مزارعو منطقة شمامة السلطات بالتدخل العاجل لإطلاق عمليات مكافحة ميدانية، إلى جانب تعويض المتضررين، مؤكدين أن الإنصاف يقتضي شمول صغار المزارعين بالتعويض، على غرار ما تم في مرات عديدة من تعويض مزارعين كبار خلال حملات الأرز، حتى في حالات قالوا إن بعضها لم يكن مرتبطا بتضرر فعلي.

ويحذر السكان من أن استمرار موجات الجراد دون تدخل سريع قد يؤدي إلى زحفها نحو مناطق زراعية أخرى، ما ينذر بأزمة إنتاج محلي وارتفاع خسائر المزارعين في واحدة من أكثر مناطق الولاية اعتمادا على النشاط الزراعي.

تصفح أيضا...