
البشام الإخباري/ نظمت أمس الخميس في كيهيدي ورشة لانطلاق عمل مشروع مرافقة المبادرات الاقتصادية المحلية وتقوية المجتمع المدني، منظمة من طرف مجموعة بحوث التنمية الريفية (GRDR).
ويهدف المشروع إلى استمرارية الديناميكية الموجودة في العمل التنموي المحلي وخلق إطار عملي مشترك بين منظمات المجتمع المدني والسلطات الإدارية.
ويمول المشروع الجديد بالتعاون بين ولاية الوسط الفرنسية (فال دلوار) والوكالة الفرنسية للتنمية ومنظمة أرض المتضامنين الفرنسية غير الحكومية.
وأشاد والي كوركول السيد أحمدنا ولد سيد أب، لدى افتتاحه أعمال الورشة، بأهمية هذا المشروع استنادا إلى خططه النظرية مع الحث على ضرورة مواكبة مراحل التنفيذ المختلفة والتحضير الجيد لتعزيز مسار المقاربة التشاركية بين جهود الدولة وبرامج عمل المشروع.
وأكد الوالي على مسألة الاهتمام بالمجتمع المدني كأداة من أدوات التنمية المحلية وتطوير المجتمع بصفة عامة ودمج الشباب في الحياة السوسيو مهنية طبقا لمقاربات السياسات القطاعية التي تنفذها الحكومة.
كما ثمن جهود شركاء موريتانيا في التنمية لدعم ومواكبة جهود التنمية على مختلف الأصعدة.
أما رئيس المجلس الجهوي لكوركول السيد آمادو بوبكر با فقد عبر عن تثمينه لإطلاق هذا المشروع الهام، حيث سيضيف لبنة جديدة على طريق تعزيز التنمية المحلية وخاصة في المناطق الهشة.
وبدوره أبرز عمدة بلدية كيهيدي السيد طاهرا برادجي القيمة الكبيرة المتوقعة من المشروع لدفع عجلة التنمية بالولاية من خلال التنسيق المحكم بين هيئات المجتمع المدني والإدارة الاقليمية.
وقدم منسق مجموعة بحوث التنمية الريفية السيد مويس لويم با عرضا عن أهداف المشروع و خططه الرامية الى تعزيز مجال الأمن الغذائي في المناطق الهشة ودعم القطاع غير المصنف بمختلف التجارب والخبرات وتوسيع دائرة التشاور بين منظمات المجتمع المدني والإدارة.
وجرت وقائع افتتاح الورشة، التي دامت يوما واحدا، بحضور حاكم مقاطعة كيهيدي السيد لبات ولد المختار وبعض قادة الأجهزة الأمنية بالولاية.
.gif)


